Home

FFG - A Healthy Diet for a Healthy Life



A Healthy Diet for a Healthy Life

Teilnehmerstaaten: 21
Österreich, Belgien, Dänemark, Deutschland, Finnland, Frankreich, Großbritannien, Irland, Italien, Niederlande, Norwegen, Polen, Rumänien, Schweden, Schweiz, Slowakei, Slowenien, Spanien, Tschechische Republik, Türkei, Zypern

Ziele und Hintergrund

Im Jahr 2030 soll jeder Europäer die Motivation und Möglichkeit haben, sich gesund zu ernähren und einem gesunden Ausmaß an körperlicher Aktivität nachzugehen.  Die Rate ernährungsassoziierter Erkrankungen soll sich bis 2030 signifikant reduziert haben.

Das JPI soll entscheidend zum Aufbau des europäischen Forschungsgebietes zur Prävention ernährungsassoziierter chronischer Erkrankungen beitragen. Durch effektive Integration der Forschung in den Bereichen Nahrungsmittel-, Ernährung-,  Sozial- und Gesundheitswissenschaften sollen neue Erkenntnisse gewonnen sowie innovative und verbesserte Konzepte entwickelt werden.

Ernährungsmuster sollen basierend auf Erkenntnissen der Nahrungsmittel-, Ernährungs-, Sozial- und Gesundheitswissenschaften verändert und wissenschaftsbasierte Empfehlungen und innovative  Produktformate entwickelt werden, die  zusammen mit begleitender Veränderung der körperlichen Aktivität zur Verbesserung des Gesundheitszustandes in der Bevölkerung beitragen. Dies soll zu einer Verbesserung der Lebensqualität führen und die Anzahl der produktiven Lebensjahre erhöhen.

Forschungsschwerpunkte

  • Lifestyle - ‚Determinanten von Ernährungsverhalten und körperlicher Aktivität’
  • Ernährung - ‚Ernährung und Nahrungsmittelproduktion’
  • Ernährungassoziierte chronische Erkrankungen

Kooperationen mit anderen Initiativen

Es finden erste Gespräche mit JPI FACCE und einigen ESFRI (EU Research Infrastructure Platforms) statt.